domingo, 27 de marzo de 2011

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México duplica su actual producción de 300 mil toneladas de guayaba con la distribución de semillas mejoradas genéticamente por especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y el Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY).

De acuerdo con los estudios de Saúl Padilla Ramírez, del Inifap, hace un año partió a Estados Unidos, el primer embarque de exportación esta fruta, como parte de un plan piloto, para que de manera paulatina se abran otros mercados, tal el caso de Canadá.

Aunque esta mirtácea es apreciada en Yucatán, su producción es una actividad no rentable para los productores locales, ya que sólo se obtiene 3.5 toneladas por hectárea cuando en otras entidades se logra hasta 14 toneladas.

Expresó que la actual producción satisface el mercado nacional, por lo que ahora se trabaja en la exportación.

También se firmó un convenio para la transferencia de semillas mejoradas, mismas que se distribuirán a los agricultores del país, para que con "estas nuevas variedades se lograron con los recientes estudios sobre tecnología para cultivos.

Actualmente, hay 23 mil hectáreas cultivadas para su comercialización, de las cuales se obtiene una producción de 300 mil toneladas, obteniendo hasta 80 millones de pesos, y a pesar del descuento de 30 millones en gastos de inversión, "es bastante redituable esta actividad".

Indicó que el 90 por ciento de lo obtenido es para su consumo en fresco, y el resto, para productos derivados, tal el caso del licor de guayaba.

El 90 por ciento de la producción nacional se obtiene de Aguascalientes, Michoacán y Zacatecas, logrando hasta 14 mil toneladas por hectáreas. Además de 180 jornales por hectárea por año.

Por su parte, el especialista del (CICY), Felipe Sánchez Teyer, destacó el vínculo con el Inifap para la caracterización molecular del fruto, para establecer en Aguascalientes un banco de germoplasma.

Reconoció que la guayaba es uno de los frutos de mayor aceptación en la entidad, sin embargo, la actividad no es redituable, debido a las condiciones de suelo de la Península de Yucatán así como de clima.

A mediano plazo, se busca al menos una variedad acoplada a las condiciones de la región y que proporcione mayor producción, ya que actualmente, por hectárea se obtiene 3.5 toneladas.


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